当前位置:首页 > 资讯动态  >  标准化信息

十天集中攻关完成应急『隔离病房』国标研制 将支持相关产品出口 缓解国外医院隔离设施严重不足

发布时间:2020-04-10 10:44        发稿部门:中国质量报

  4月3日,市场监管总局、国家标准委批准了GB/T38800-2020《应急医用模块化隔离单元通用技术要求》国家标准及其外文版(中华人民共和国国家标准公告2020年第6号),自10月1日起实施。

  据了解,应急医用模块化隔离单元是利用中国制造优势,结合净化空调和其他多种技术,针对新型冠状病毒疫情的组合创新产品,是用于隔离治疗呼吸道传染病患者,避免病毒扩散传播的装置。

  该标准对应急医用隔离单元的单元门、隔离通道、患者隔离间等基本结构,以及电气和智能化系统、给排水系统、净化空调系统等基础设施作出了明确规定,并对产品的检验、标识、包装、运输和贮存、安置撤离等提出了明确要求,为国内相关产品研发、生产、检验和出口提供必要的技术引导,对于支持我国相关产品出口,缓解国外医院隔离设施严重不足的现状具有重要意义。

  当前疫情在全球扩散蔓延,一些国家医院隔离设施严重不足,急需进口我国应急医用模块化隔离单元(例如火神山医院的隔离病房),但由于国内外缺乏相关检验标准,导致我国产品出口受阻。为此,市场监管总局紧急行动加快标准各环节流程,同步推进外文版翻译、国际标准提案申报工作。3月25日,标准技术司会同标准创新司、中国标准化协会、国家技术标准审评中心迅速成立了专家组,涵盖工程建设、规划设计、医院洁净技术、生物防护技术、医疗器械管理、生产企业、标准编审、外文版翻译等各个领域的专家,提出了工作方案,采用标准起草、外文版翻译、行政审批程序、国际标准提案同步开展的方式,大幅缩短了国家标准研制、外文版翻译以及国际标准提案申报工作周期。经过10天的集中攻关,完成国家标准研制、外文版翻译任务,并正式向ISO/TC209提交国际标准提案。