当前位置:首页 > 资讯动态  >  图片新闻

第十四届中国标准化论坛在琼开幕

发布时间:2017-09-21 03:38        发稿部门:中标协

 

9月21日,由中国标准化协会主办、海南省质量技术监督局承办,海南省标准信息研究所、海南省标准化协会和海南省质量协会协办的第14届中国标准化论坛在海南省海口市召开。国内外标准化领域知名专家、学者,研究机构的领军人物,各省(市)、各行业标准技术管理负责人以及全国20多个省(市)、自治区、直辖市的400多名标准化工作者、跨国集团企业代表参加了论坛活动。国际标准化组织张晓刚主席专门发来贺信。海南省人民政府副省长李国梁到会致辞,中国标准化协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆做了重要讲话。

 

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚致贺信,在贺信中首先对第14届中国标准化论坛的召开表示祝贺。他指出,ISO是世界最大和最权威的综合性国际标准化组织,拥有163个成员。ISO标准已经成为迎接世界挑战的主要工具之一。70年来,ISO聚集了成千上万名专家通过协商一致的模式来制定被世界广泛使用的世界标准,发布了21000万多项国际标准,为世界经济的稳定和复苏提供了帮助。中国是ISO创始成员国,近年来在国际标准化领域取得的显著进步有目共睹。他希望参加此次会议的各位专家,聚焦标准化改革与发展,集思广益,探索和交流标准化在促进我国经济转型和结构调整以及促进我国经济迈向中高端中的作用。

海南省人民政府副省长李国梁

海南省人民政府副省长李国梁参加论坛并致辞,他指出,海南经济社会改革发展的实践表明,标准化在海南省经济建设、社会管理和生态文明建设中的基础地位极为重要。标准化战略的全面实施将助于海南省加快经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

海南的标准化工作者要以此次论坛为契机,虚心学习,把论坛的成果运用到实际工作中,力争把海南标准化工作推上一个新台阶。

中国标准化协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆 

中国标准化协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆做重要讲话,他提出,本届论坛的主题是“全面实施标准化战略,助力经济与社会改革发展”。定位这一主题,主要是结合当前国家全面深化改革的形势以及标准化体制机制改革,解读标准化领域国家最新的方针、政策;推广、普及标准化知识;探讨在不断完善社会主义市场经济体制,市场发挥决定性作用的环境中,如何坚持实施标准化战略,发挥好标准化的引领与支撑作用,助力我国经济和社会改革发展。

纪正昆在讲话中强调,广工大标准化工作者要紧紧围绕党的十八大确定的“市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用”的改革方向,树立“市场引领标准化改革与发展”的理念,将市场作为标准化需求的源泉,将市场作为确定标准化改革措施的动力,将市场作为检验标准化践行效果的试金石。发挥好标准在推进国家治理体系建设中的基础性作用,发挥好标准在推进国家治理能力现代化中的战略性作用,助力我国供给侧结构性改革,助力经济持续健康发展,助力社会全面进步。围绕国家建立以强制性国家标准、公益性推荐性标准、市场性团体标准为主要内容的新型标准体系,并着力在培育发展市场主体制定的团体标准和企业标准体系、提高标准水平、完善标准化制度等方面发挥更大作用,使标准化工作真正有效地支撑和服务我国经济提质增效升级和经济社会持续健康发展。

国家标准委副主任于欣丽在论坛上作了《标准化法修订工作情况介绍》的主题演讲

中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠主持开幕式活动

论坛开幕式上,颁发了2017年度中国标准化助力奖和本届论坛征文优秀论文奖。其中中国计量大学、烽火科技集团有限公司(武汉邮电科学研究院)、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中国航天标准化研究所和青岛海信电器股份有限公司等5家单位,获得2017年度中国标准化助力奖单位奖,神雾科技集团股份有限公司董事长吴道洪等12人获得2017年度中国标准化助力奖个人奖;湛希、马明等数十位标准化工作者分别获得第十四届中国标准化论坛征文特等奖和优秀奖。

 

助力奖获奖单位

助力奖获奖个人

获奖论文作者