当前位置:首页 > 资讯动态  >  图片新闻

实施国家标准化和制造强国战略 促进我国经济社会全面高质量发展——第17届中国标准化论坛在福州市举行

发布时间:2020-11-20 10:02        发稿部门:中标协

  11月19-20日,由中国标准化协会主办,福建省标准化与认证认可协会、福建省标准化研究院、福建省产品质量检验研究院和方圆标志认证集团福建有限公司承办的第17届中国标准化论坛在福州市举行,论坛以现场和线上直播方式同时进行。国内外标准化领域知名专家、学者,研究机构的领军人物,各省(市)、各行业标准技术管理负责人以及全国20多个省(市)、自治区、直辖市的400多名标准化工作者、集团企业代表参加了论坛现场活动,7000多人收看了论坛线上直播。国家市场监管总局标准技术司副司长陈洪俊和福建省市场监管局党组书记严效东出席会议并讲话。中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠主持了论坛开幕式活动。

原国家标准化管理委员会主任、中国标准化协会理事长、国家标准化战略实施专家咨询委员会执行主任委员纪正昆

国家市场监管总局标准技术司副司长陈洪俊

福建省市场监管局党组书记严效东 

  本届论坛的主题是“国家标准化与制造强国战略之实施”。定位这一主题,主要是贯彻党中央确立的以内循环为主导,国际国内双循环相互促进的新发展战略,大力倡导高新科技自主自强,大力振兴实体经济,大力实施标准化战略,坚定不移实施制造强国、质量强国战略,推动高质量发展,为全面建设小康社会,实现两个一百年奋斗目标做出应有贡献。

  论坛开幕式上,中国标准化协会颁发了2020年科学技术奖和本届论坛征文优秀论文奖。

颁发2020年科学技术奖——单位奖

  福建龙净环保股份有限公司等8家单位,获得科学技术奖单位奖; 

颁发2020年科学技术奖——个人奖

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理梁建英、国家海洋标准计量中心政策法规室副处长张燕歌等17人获得科学技术奖个人奖;

颁发本届论坛征文获奖论文

  吴军等撰写的30篇论文分别获得第十七届中国标准化论坛“腾讯杯”杯征文特等奖和优秀奖。

  本届论坛内容紧扣当前国家全面深化改革的形势和标准化体制机制的改革,邀请了多位标准化专家和学者,解读国家标准化工作政策举措;分享涉及智能制造、数字经济、工业互联网、海峡两岸和工业园区(产业)标准化建设、团标发展等新成果和新实践;推广、普及标准化知识;探讨在不断完善社会主义市场经济体制中,如何持续实施标准化和制造强国战略,全面发挥标准化支撑经济社会发展的基础性、战略性和引领性作用,以高标准助推我国经济社会全面高质量发展。

中国标准化研究院副院长  李治平

腾讯标准资深专家  刘海涛 

国家智能制造标准化专家咨询组副组长、
市场监管总局监督司原巡视员  戴红 

中国电子技术标准化研究院副主任  韦莎 

之江实验室标准化研究中心主任  潘洋 

美的家用空调事业部性能开发总监  张浩 

深圳市标准技术研究院总监   路宏峰

  原国家标准化管理委员会主任、中国标准化协会理事长,国家标准化战略实施专家咨询委员会执行主任委员纪正昆出席论坛并讲话,下午为参会代表做了《新工业革命与中国制造强国战略》专题报告。

  论坛活动,得到了福建省市场监督管理局的大力支持和协助。