当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会通知

于欣丽理事长在第十八届中国标准化论坛开幕式上的讲话

发布时间:2021-11-01         发稿部门:中标协

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,女士们、先生们

  大家上午好!

  今天,第十八届中国标准化论坛在 “中国美食之都”佛山顺德开幕了!我代表主办方——中国标准化协会,向参加论坛活动的各位来宾,表示最热烈的欢迎!

  此次论坛由佛山市顺德区产品质量协会、广东顺德科创管理集团、美的集团股份有限公司、中国联塑集团控股有限公司承办,我们对承办方热情周到的安排和辛勤付出,表示诚挚的感谢!

  在此,我们还要向荣获2021年度全国优秀标准化论文的获奖者,表示热烈的祝贺!

  本届论坛还得到国际、国外标准化组织的高度重视与大力支持。国际标准化组织(ISO)、国际标准化电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)、英国标准协会bsi、日本标准协会JSA、韩国标准协会KSA等国际、国外有关标准化组织和机构发来祝贺和线上致辞。对此,我们表示衷心的感谢!

  我们还要对本届论坛的主讲嘉宾、主持嘉宾以及全体工作人员表示真诚的谢意,谢谢大家!

  中国标准化论坛始创于2003年,历经18载,是中国标准化协会主办的集我国标准化领域改革、创新和发展的全国性大型学术交流活动。本届论坛紧贴时代步伐,内容丰富,形式多样,包括一个主论坛、五个分论坛和系列专题活动。

  本届论坛的主题是“实施标准化纲要,推动高质量发展”。定位这一主题,就是要贯彻以习近平同志为核心的党中央确立的战略部署,大力推进科技自立自强,振兴实体经济,坚定不移地实施质量强国战略和标准化战略,推动高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标做出标准化的新贡献。论坛上,各位领导、嘉宾将解读我国标准化领域最新的方针、政策和决策部署;介绍我国标准化事业取得的新成就、新进展和新趋势,推广和普及标准化的新理念、新知识。

  当今世界,国际竞争与合作格局正在发生深刻变化,全球治理体系和规则正在面临重大调整,现有国际规则和秩序被不断改写。标准化作为全球治理的重要规制手段,正深刻地影响着全球治理的格局与制度安排。应对新一轮科技革命和产业变革,发达国家普遍制定实施标准化战略,追逐国际标准制定主导权,以实现本国产业和经济利益最大化。党中央、国务院近日印发《国家标准化发展纲要》,这是以习近平同志为核心的党中央立足国情、放眼全球、面向未来作出的重大决策,在我国标准化事业发展史上具有重大里程碑意义,开启了标准化事业发展的新征程,明确了标准化工作的新方位,提出了标准化改革的新路径,确立了标准化开放的新格局,为构建推动高质量发展的标准体系作出了全面部署,提供了行动指南。我们要深刻领会《纲要》精神实质和核心要义,准确把握以高标准引领高质量发展的主攻方向,以标准助力高技术创新、支撑高效能治理、促进高水平开放、保障高品质生活,在全球标准化体系变革中赢得先机和主动,为构建人类命运共同体贡献我国标准化的智慧和力量。

  各位领导、各位专家、各位来宾:新时代、新发展阶段的标准化工作,责任重大,使命光荣。让我们不忘初心,牢记使命,汇聚智慧之光,点亮前行之路,在推进我国标准化事业发展的新征程中,携手前进,再创佳绩,为建设中国特色社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出标准化人的新贡献。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。最后,预祝第十八届中国标准化论坛圆满成功!

  谢谢大家!