当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会通知

关于开展2022年度标准化人员能力评价报名的通知

发布时间:2022-09-06         发稿部门:中标协

 

各有关单位、标准化相关人员:

标准化人员能力评价是中国标准化协会面向全国范围开展的第三方社会化人才评价工作。该项工作是贯彻落实《国家标准化发展纲要》提出的“加强标准化人才队伍建设,建立健全标准化领域人才的职业能力评价和激励机制”的重要举措。

中国标准化协会依据T/CAS 549.1《标准化能力评价 第1部分:人员》《标准化人员能力评价管理办法(试行)》等制度文件开展标准化人员能力评价,为通过评价人员颁发《标准化人员能力评价证书》。评价结果是对相关人员标准化能力的表征,可作为标准化人员聘用、培养、考核和晋升的重要依据。

现将2022年度报名相关事宜通知如下:

一、申请人员范围

企业、标准化服务机构和社会团体等单位的标准化相关人员。

二、申请级别

(一)评价设初级、中级、高级、资深级四个级别,评价合格者依次称为初级标准化工程师、中级标准化工程师、高级标准化工程师、资深级标准化工程师。

(二)本年度仅开展初级、中级和高级三个级别的评价工作。

三、申请条件

详见附件1

四、评价方式

初级采用笔试方式(考试大纲详见附件2),中级和高级采用业绩成果赋分和面试方式。

五、报名时间

截止日期:2022930日(初级)

  20221015日(中级、高级)

六、材料要求

(一)申请材料包括:

1.  申请表:wordpdf格式各1份,pdf文件需有照片及个人手写签名(见附件3,命名示例:张三-中级-申请表)。

2.   基本信息佐证材料:身份证正反面、最高学历/学位证书pdf格式(命名示例:张三-身份证)。

3.   业绩成果佐证材料:按申请表中业绩成果汇总表的顺序分别建立文件夹(命名示例:1-标准,2-科研项目课题……)。

(二)将以上申请材料压缩成一个文件夹(命名示例:张三-中级),发送至邮箱:nlpj@china-cas.org

七、考试时间

(一)笔试时间初步定于10月底前以线上方式进行。

(二)面试时间初步定于11月底前进行。北京地区采用现场面试方式;其他地区面试地点视当地疫情管控情况而定,必要时进行线上面试。

八、服务费用

申请材料初审合格后,发送缴费通知。费用标准:初级200元、中级400元、高级600元。

逾期不缴费,视为放弃报名。缴费后因申请人原因未参加评价的,不予退费;因协会原因取消评价的,统一办理退费。

九、联系方式

联系人:袁    010-68485610

  姚喜梅 010-68485356

 

 

附件:1.标准化人员能力评价申请条件

       2.标准化人员能力评价考试大纲(初级)

3.标准化人员能力评价申请表 

 

 

 

中国标准化协会

202295

附件1: 关于开展2022年度标准化人员能力评价报名的通知.pdf
附件2: 标准化人员能力评价申请表.docx