当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

电热采暖炉的安全要求团体标准编制启动会在京召开

发布时间:2018-06-08 01:29        发稿部门:中标协

  2018年6月6日,《电热采暖炉的安全要求》团体标准启动会在北京召开,中国家用电器研究院葛丰亮副院长到会指导,来自芜湖美的厨卫电器制造有限公司、北京老万清洁供暖设备有限责任公司、西安红蚂蚁电子科技有限公司、定州市当当暖通设备有限公司、北京航天元大电热设备制造有限公司、天津纽伯恩新能源科技有限公司、北京同乐鑫盛节能工程有限公司、墨希新材料科技有限公司、中国家用电器研究院、中家院(北京)检测认证有限公司等单位的22名专家代表参与了此次会议。

  《电热采暖炉的安全要求》为中国标准化协会电器电子分会下的团体标准,该标准旨在规范和引导行业良性发展,避免电热采暖炉行业由于没有产品适用标准而造成的产品鱼龙混杂、良莠不齐的局面,助力产业创新发展,为政府采信、企业产品设计研发、消费者选购提供强有力的技术支撑和依据。

  电热采暖炉是将电能转化为热能,把水加热,再通过散热装置,将热水与空气形成热交换后增加环境温度的热力产品。依据国务院修订颁布的《特种设备安全监察条例》对锅炉的定义,电热采暖炉产品不属于电热锅炉范畴,因此不需要办理锅炉使用证。但电热采暖炉也不同于传统的家用电器产品,虽然其结构近似于快热式电热水器,但是实际使用目的却非淋浴,而是供给室内取暖,所以现行的快热式电热水器标准和室内加热器标准并不适用于该产品。因此,对电采暖炉开发专用的技术检验标准,对产品的安全性进行考核,是大势所趋。据悉,《电热采暖炉的安全要求》将填补这方面的空白。

  在会议上,《电热采暖炉的安全要求》标准编制专家组正式成立,并针对电热采暖炉产品相关的标志和说明、对触及带电部件的防护、发热、外壳防护等级、非正常工作等通用要求以及该产品特殊结构方面的要求和试验方法进行了深入讨论。