当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

《智能储水式电热水器能效评价规范》团体标准评审会在京召开

发布时间:2018-06-20 10:07        发稿部门:中标协

  近日,《智能储水式电热水器能效评价规范》团体标准评审会在北京召开。评审组由中国家用电器研究院、中国合格评定国家认可委员会、北京工业大学、中国电子技术标准化研究院、北京市计量检测科学研究院等单位的专家组成。标准起草工作组由青岛经济技术开发区海尔热水器有限公司、中家院(北京)检测有限公司、绵阳市产品质量监督检验所、青岛海尔智能技术研发有限公司、中国家用电器研究院、滁州市技术监督检测中心等单位组成。会议由中国标准化协会电器电子分会亓新副秘书长主持。

  青岛经济技术开发区海尔热水器有限公司赵小勇主管对标准制定的目的、意义和原则以及在整个编制过程中的工作概况进行了详细汇报,随后,中家院(北京)检测有限公司余洋对标准内容进行了一一阐释。据悉,该标准利用团标平台具有高效、领先等优势,积极推动储水式电热水器在节能领域创新发展,通过查阅大量的国内外相关文献资料并结合对国内用户用水习惯的大数据分析编制出适用于智能储水式电热水器的能效评价规范。该标准的出台对满足市场需求、引领行业发展、促进生态文明建设具有重要的意义,是智能储水式电热水器行业发展道路上的又一个重要成果。

  评审专家组成员和企业事业单位代表在充分肯定《智能储水式电热水器能效评价规范》的基础上,对《智能储水式电热水器能效评价规范》的标准条文进行了逐条细致的审查,并对部分术语定义、条文表述的合理性及准确性提出了宝贵的意见和建议。

  评审专家组成员一致认为该标准的制定任务来源明确,送审材料齐全,编写格式符合要求,内容科学合理;有利于规范智能储水式电热水器市场,引导该行业健康快速发展,更为将来的能效国家标准换版修订提供了重要的参考方向。会上,专家们一致同意《智能储水式电热水器能效评价规范》通过审查,要求标准工作组按照评审意见尽快完善标准形成标准报批稿,报送中国标准化协会发布实施。