当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

中国标准化协会与美团建立标准化战略合作伙伴关系

发布时间:2018-07-11 01:37        发稿部门:中标协

 

  7月4日,中国标准化协会(以下简称中国标协)与美团在美团总部正式签署标准化战略合作协议,双方就推动标准领域的合作达成共识,商定设立“中国标协智慧生活服务工作委员会”,在标准化研究制定、国际国内学术交流、培训等方面开展广泛合作,共同推进智慧生活服务标准化的建设和发展。 

  中国标协副理事长兼秘书长高建忠、美团副总裁陈荣凯分别代表双方签署标准化战略合作协议,原国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任、中国标准化协会理事长纪正昆,美团联合创始人穆荣均及双方有关负责人见证了签字仪式。

  签字仪式前,纪正昆理事长一行参观了美团信息展示中心,听取了美团全面工作介绍, 双方举行了会谈交流。

  会谈中,纪正昆理事长表示对中国标协与美团的战略合作充分肯定和支持,同时对双方战略合作充满期待。他指出,标准是源于实践并对实践进行总结,针对实践中产生的问题定规矩。过去的标准基本是政府制定,随着国家法律不断完善,未来团体标准和企业内部标准将会成为主导。美团通过8年实践经验基础,总结不同门类(比如餐饮、外卖、娱乐、旅游等)遇到的问题,制定服务标准、管理标准、技术标准等系列企业标准,瞄准团体标准和企业标准,使美团做得更好。纪理事长强调双方合作要脚踏实地,制定生活服务类的行业通用标准,让这些标准有机会上升到国家标准、进入国际标准。在生活服务吃、喝、玩、乐、娱等领域填补标准空白让更多的老百姓受益。

  美团联合创始人穆荣均表示,中国商业创新、业态创新已经走在全球前列,现在美团在发展中也需要通过一些固化的标准为用户提供更好的服务。比如骑手送餐的整套装备标准、送餐流程标准、送餐过程中技术标准,在实践中让这些标准起到引领作用,不仅让公司内部服务标准统一化,也能带动行业积极发展、对社会有贡献、对国际有影响。穆总强调,下一步我们继续从问题出发,从现有产品出发,把内部管理、服务、技术等方面的总结经验,制定成固化的标准,变成对内部可以传承的经验标准、对外部行业可以相互学习借鉴的理念。

  中国标协副秘书长张秀春、会员部主任马贺喜、团标部主任赵临斌、技术部副主任夏微佳、项目主管吴峰,美团公司技术学院院长刘江、政府事务部高级总监Fiona、技术学院科技品牌负责人王晶、政府事务部总监郎丹、政府事务部经理秦欣妤等出席了现场活动。