当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

规范除湿机市场《家用除湿机》团体标准落地京东中家院和京东家电牵头制定《家用除湿机》团体标准打造健康舒适生活

发布时间:2019-05-16 03:21        发稿部门:中标协

  5月15日,中国标准化协会除湿机领域首个团体标准《家用除湿机》发布会在京举行。为解决家用除湿机市场标准滞后、行业缺乏规范性等痛点,中国家用电器研究院联合京东家电及美的、格力、德业、欧伦、东奥等主流除湿机品牌共同编制了中标协团体标准《家用除湿机》。同时,京东依据该标准启动“除湿机优品计划”,重塑除湿机行业规范,进一步提升市场渗透率,满足消费者对更健康、更舒适、更干爽的生活方式的需求。

  中国标准化协会团标工作部主任赵临斌、中国家用电器研究院副总工程师测试与计量技术研究所所长鲁建国、中国家用电器检测所副所长李欣、中家院(北京)检测认证有限公司副部长亓新、京东家电生活电器负责人杨琪以及各大除湿机品牌的相关负责人出席了本次发布会。

(京东家电除湿机行业峰会在京举办)

  随着国民经济的快速发展和生活水平的不断提高,大众对室内潮湿情况的关注度与日俱增,对家用除湿机的需求日益提升。据《2018-2022年中国除湿机行业市场发展现状及产销数据分析报告》显示: 2017年国内除湿机市场销量为149万台,零售规模为19.6亿元;2018年上半年,除湿机零售规模为11.2亿元,同比增长7.9%。业界认为,除湿机在中国的普及率仅有2.4%,远低于欧美发达国家普遍30%以上的普及率,以此推算,未来的市场规模预计将达到百亿级别。

  在蓬勃发展的市场背后,家用除湿机行业的现状却不容乐观,鱼目混珠、滥竽充数的现象屡见不鲜。特别是由于现有的除湿机国标制定于2003年,对家用使用的环境、空间、范围未形成真正统一的标准,再加上一些无良商家故意钻空子、找漏洞,已难以适应当下的市场需求。以最基础的名义除湿量为例,市面上的产品“最大除湿量”、“日最大除湿量”、“日除湿量”、“每小时最大除湿量”、“标准除湿量”等众多说法,让消费者摸不着头脑,给了部分商家以次充好、浑水摸鱼的空间。

  为遏制家用除湿机虚标现象,提升消费者的使用体验,京东家电联合中国家用电器研究院以及美的、格力、德业、欧伦、东奥等主流除湿机品牌厂家,耗时两年制定了《家用除湿机》团体标准,规定了产品的术语和定义、产品分类与命名、技术要求、试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存等。例如,该团标要求除湿机的铭牌必须标明产品主要技术参数,包括名义除湿量、高温除湿量、单位输入功率除湿量、噪声等,杜绝造假、混淆的空间,充分保障消费者的权益。

(中国标准化协会团标工作部主任赵临斌大会致辞)

  中国标准化协会团标工作部主任赵临斌在致辞中表示,此次发布会对规范除湿机市场、重塑行业形象、提升行业影响力有着积极、重要的意义,将推动除湿机行业实现健康、规范、有序的发展。在他看来,我国除湿机市场发展潜力巨大,随着居民消费意识的逐步提升,行业或将迎来高速发展的“黄金期”。

(中国家用电器研究院副总工程师测试与计量技术研究所所长鲁建国公布实验检测报告)

  在现场,京东家电还联合中国家用电器研究院公布了除湿机除湿效果评测实验报告。据鲁建国介绍,符合团标的除湿机产品,在名义、高温、自定义三个不同条件环境下除湿量各有不同,证明只有在相同环境条件下,除湿机产品才具有比对意义;而虚标的除湿机产品未明确前提条件,在高温条件下的除湿效果无法达到其所标注的数值,证明其虚标除湿量。只要消费者依据团标,有意识地选择既标明名义除湿量也标明高温除湿量的产品,即可避免上当受骗。

(中国家用电器检测所副所长李欣大会致辞)

  中国家用电器检测所副所长李欣认为,这项团标为除湿机行业制定了一个清晰、透明的竞争准则,不但让产品标准更加规范,便于消费者选购适合自己的产品,而且提升除湿机产品在市场上的竞争力,提高除湿机的普及率。可以预料的是,除湿机产品的渗透率即将迎来新高。

(京东家电除湿干衣品类负责人杨琪解读京东除湿机“优品计划”)

  在联手合作伙伴推出除湿机团标的同时,京东家电还联合多家品牌启动“除湿机优品计划”,让消费者更方便快捷地购买符合团标的除湿机产品,享受湿度适宜的健康美好生活。据京东家电除湿干衣品类负责人杨琪介绍,京东平台优选符合标准的除湿机产品,打上“品质优选”的标签,为消费者提供品质化的专供优选商品,提升用户对舒适生活的品质需求。不仅如此,京东家电全新打造的除湿机节也即将开启,助推团体标准提升市场产品质量,让更多中国家庭以更实惠的价格享受除湿机带来的舒适、干爽生活。