当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

中国标准化协会电器电子分会《智能开关及类似功能器具智能水平评价技术规范》、《智能插座及类似功能器具智能水平评价技术规范》团体标准第一次编制会在京召开

发布时间:2019-05-16 03:27        发稿部门:中标协

  2019年5月15至16日,中国标准化协会电器电子分会《智能开关及类似功能器具智能水平评价技术规范》、《智能插座及类似功能器具智能水平评价技术规范》团体标准第一次编制会在北京召开。本次编制会的编制组由中国家用电器研究院、公牛集团股份有限公司、北京ABB低压电器有限公司、松下电气机器(北京)有限公司、青米(北京)科技有限公司、天津突破电气技术有限公司、英特曼电工(常州)有限公司、全峰检测技术(杭州)有限公司、杭州涂鸦科技有限公司、杭州鸿世电器有限公司、江苏紫米电子技术有限公司、南京酷科电子科技有限公司等单位组成。中国家用电器检测所副所长李红伟致辞,会议由中国标准化协会电器电子分会亓新副秘书长主持。

  在2019年5月15日召开的《智能开关及类似功能器具智能水平评价技术规范》团体标准第一次编制会中,李红伟副所长指出:近年来,随着传感器技术和人工智能技术的不断发展,智能家居成为了商家们追逐的又一个风口。如今,社会进入智能时代,家居的智能化更是一个不可逆的大趋势,在整个智能家居控制系统中,智能开关无疑被视为是实现家居智能化关键性的第一步。通过更换一个小小的开关就能让普通家电变为智能家电,这样的体验感更是吸引了广大消费者的关注,于是便出现各大厂商抢占市场的局面。但是,由于没有统一的标准,随之而来的便是市场上的智能开关产品智能水平的良莠不齐,有的产品智能功能繁多却鸡肋,市场推广出现“叫好不叫座”的现象,造成目前智能开关市场的发展受到极大的限制,因此《智能开关及类似功能器具智能水平评价技术规范》的制定非常必要。

  在2019年5月16日召开的《智能插座及类似功能器具智能水平评价技术规范》团体标准第一次编制会中,李红伟副所长指出:在智能家居中,插座作为提供所有电器设备电能的关键器件,控制的功能毋庸置疑。智能插座通过应用先进的通信和网络技术,将与家居相关的各子系统连接在一起,可以实现家庭内部信息共享,还可以通过家庭智能网关与家庭外部网络进行信息交换。目前,方便易用的智能插座受到消费者广泛关注,智能插座的市场需求也已非常迫切,但是由于产品质量参差不齐、没有统一标准等种种原因造成目前智能插座市场发展受到极大的限制。特制此团标《智能插座及类似功能器具智能水平评价技术规范》。

  两项会议中,中国家用电器研究院工程师胡亚欣、孙芮对《智能开关及类似功能器具智能水平评价技术规范》和《智能插座及类似功能器具智能水平评价技术规范》标准的术语和定义、评价指标体系及智能水平等级、评价指标和测评方法做了详细介绍。两项技术规范提出了“安全、可靠、易用”三个智能效用,根据这三个智能效用,从三个维度衡量智能开关和智能插座的智能功能,并以智能指数的形式表征出来,客观清晰地反映了智能开关和智能插座的智能化水平,更加方便消费者选择合适的产品。该技术规范不仅为企业智能化产品的发展提供了指导性意见,也为消费者选择合适的产品做出了清晰的参考。

  此外,该两项标准还是家用电器行业内首个关于智能开关以及智能插座智能指数认证的标准,有利于引导智能开关、智能插座行业的发展和规范市场,也有利于提高用户体验。这两项团体标准的起草将填补智能开关、智能插座评价标准的空白。