当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

《全国项目管理标准体系建设指南(2022版)》发布

发布时间:2022-04-15         发稿部门:中标协

  日前,《全国项目管理标准体系建设指南(2022版)》(以下简称“标准体系”)正式发布。该标准体系是全国项目管理标准化技术委员会为了统筹未来5年~10年我国项目管理标准发展,组织所属分技术委员会、委员会委员和项目管理领域资深专家,依据中共中央、国务院于2021年10月印发的《国家标准化发展纲要》,结合我国项目管理标准的建设发展规律,按照GB/T 13016-2018《标准体系构建原则和要求》的规定而编写,并经过广泛征求意见、召开研讨会,进行修改完善,最后形成定稿。

  标准体系对项目管理的系统架构做了规定。项目管理系统架构的组成包括:基础共性层、管理体系层、项目层、项目管理实施层、项目评价域、行业应用层和能力评价域。

  同时,标准体系对全国项目管理标准体系结构做了划分,涵盖了项目管理标准体系的基本组成单元,由 “A基础综合标准”、“B专业通用标准”、“C项目评价与改进标准”、“D行业应用标准”和“E能力评价标准”五大部分构成。

  项目管理标准体系的发布,通过科学确定重点领域项目管理标准化体系内容,将能更好地贯彻《国家标准化发展纲要》指导精神,充分发挥标准的支撑和引领作用,以创新为导向,增强标准化服务能力,提升标准国际化水平,保障各行各业项目标准化管理体系建设有序发展,助力项目管理领域从业人员和组织、机构高水平发展,满足经济社会发展中对项目标准化管理应用的需要。

附件1: 全国项目管理标准体系建设指南(2022版).pdf