当前位置:首页 > 资讯动态  >  图片新闻

《仙作古典家具》和《端砚鉴定评价规范》中国标准化协会标准审查会在北京召开

发布时间:2017-08-22 09:17        发稿部门:中标协

 

  2017年8月15日,中国标准化协会在北京召开了《仙作古典家具》和《端砚鉴定评价规范》两项中国标协标准审查会。中国标准化协会理事长兼传统工艺技术委员会主任纪正昆、中国科学院国际学术交流中心副主任兼中国标准化协会传统工艺技术委员会副主任杨新、仙游县原政协主席兼福建省古典家具协会名誉会长何锦驰、仙游县人民政府副县长陈朝阳等领导出席了会议。

 

 

会场1端砚会场副本

  《仙作古典家具》和《端砚鉴定评价规范》于2016年5月立项,由中国标准化协会传统工艺技术委员会组织仙作古典家具领域相关单位包括福建省木雕古典家具产品质量监督检验中心、仙游县工艺美术产业办公室、仙游县市场监督管理局、福建省古典工艺家具协会等单位和端砚领域相关单位包括广东省肇庆市质量计量监督检测所、肇庆市工艺美术协会等单位组织起草。标准审查组由标准化、鉴定、科研、生产等领域专家组成。会上起草组代表对两项标准的起草情况和主要技术指标向审查专家进行了介绍,经审查组专家充分的讨论后提出审查意见,一致通过两项标准的审查,建议根据审查意见对送审稿进一步修改后尽快形成标准报批稿,根据《中国标准化协会标准管理办法》规定的程序报批。审查会对《仙作古典家具》和《端砚鉴定评价规范》给予了高度肯定,传统工艺标准制定不仅填补了行业空白,而且对保护、传承传统工艺具有划时代的指导意义。最后,中国标准化协会理事长兼传统工艺技术委员会主任纪正昆和中国标准化协会传统工艺技术委员会副主任杨新做了总结发言,对两项标准的制定情况表示了关注和支持,并对标准的顺利通过表示祝贺。

 


纪正昆4

中国标准化协会理事长纪正昆兼传统工艺技术委员会主任

 

  纪主任指出,本次审查的两项标准是传统工艺标准化工作的重要创新,是开创性的工作,凝聚了多方专家和企业的很多心血。希望能够通过标准化手段,把中国传统工艺传承下去,对传统工艺的发展做贡献。

 

杨新

中国科学院国际学术交流中心副主任

兼中国标准化协会传统工艺技术委员会副主任杨新

 

  杨主任指出,两个标准的制定,得到了传统工艺产地政府、企业、科研机构的大力支持和响应,对规范传统工艺市场,提升产品质量,扩大民族品牌影响力都有非常积极的意义。未来,在传统工艺鉴定评价类制定的基础上,中国标协传技委还将积极推动传统工艺产品的检测、认证等工作,希望最终能服务市场、服务消费者,做到传统工艺的生产性传承和发展。