当前位置:首页 > 资讯动态  >  图片新闻

中国标准化协会电线电缆委员会成立大会在宜兴顺利召开

发布时间:2019-05-13 02:25        发稿部门:中标协

  2019年5月7日,中国标准化协会电线电缆委员会(以下简称“委员会“)成立大会在江苏宜兴召开。江苏省产品质量监督检验研究院国家电线电缆质量监督检验中心(江苏)作为委员会秘书处所在单位,承办了此次大会。中国标准化协会理事长、党委书记纪正昆,江苏省市场监督管理局副局长樊路宏、宜兴市政府副市长周斌副、江苏省质量协会会长张前、江苏省产品质量监督检验研究院院长施劲松、中国标准化协会会员管理部及项目合作部主任马贺喜、宜兴市场监管局副局长宋柯等领导、专家出席了会议。来自全国12个省市的电线电缆行业用户、科研院所、认证检验机构、电缆制造企业、原材料企业等100多位委员单位代表和专家委员参加了成立大会,共同见证了委员会的成立。

 

图1:大会主席台

  成立大会上,纪正昆理事长、樊路宏副局长、周斌副市长分别致词;委员会秘书长、江苏国家线缆中心专职副主任戴京生作了《委员会筹备工作报告》,中国标协马贺喜主任宣读了《关于成立中国标准化协会电线电缆委员会的决定》。纪正昆理事长和黎明主任委员为委员会揭牌。与会领导和专家还为委员会的各位委员颁发了聘任证书。

 

图2:电线电缆委员会揭牌仪式

 

图3:证书颁发仪式

 

图4:纪正昆理事长致词

 

图5:樊路宏副局长致词

 

图6:周斌副市长致词

  大会特邀纪正昆理事长做了《标准化战略与第四次工业革命》的专题报告。报告用生动的案例解读了标准化在农业、工业和服务业等各领域的重大作用,阐述了历次工业革命对国家、社会和人类命运的影响,并从国家战略和全球战略层面剖析了第四次工业革命对提增中国国力、构建人类命运共同体的重要意义。报告不但概述了国内各领域标准化情况,而且还分享了德国、美国、日本、韩国等国家在标准化战略上的最新动态,纵横捭阖,高屋建瓴,让参会人员开阔了视野,增长了见识,获益匪浅。

 

图7:纪正昆理事长作特邀报告

  中国标准化协会是国家民政部批准成立的全国性法人社会团体,中国科学技术协会重要成员单位之一,主要从事标准化学术研究、标准制修订、宣贯培训、技术交流、咨询服务、国际交流与合作等工作。

  此次成立的中国标准化协会电线电缆委员会,包含委员单位81家,国网电科院杨黎明总工担任主任委员;专家委员54位,中国标协纪正昆理事长担任主任委员。委员单位和专家分别来自全国12个省/市,涉及行业用户、大专院校、科研机构、检验机构、认证机构、电线电缆制造企业、材料制造企业,充分考虑了地域分布、行业领域、产品类别的覆盖性。电线电缆委员会将团结和组织各方积极开展电线电缆标准化活动,提高我国电线电缆标准化水平;积极参与国标和行标的制修订工作;发挥团体标准的创新性和引领作用;对标国际标准,服务行业质量水平提升,助力我国电线电缆产业提质增效。