当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

中国标协标准《防干烧家用燃气灶》正式发布

发布时间:2017-12-12         发稿部门:中标协

  12月6日,中国标准化协会标准《防干烧家用燃气灶》在武汉华中科技大学发布。该标准由中国标准化协会组织,海尔厨电牵头,于2007年首次制定,随着技术的不断进步,对标准及时进行了修订,本次为第二次修订。修订后标准的技术内容更加科学、合理和规范。该标准的发布意味着从此用户选购安全燃气灶有标可依。

图为中国标准化协会团标工作部副主任赵临斌为海尔厨电产业副总经理肖慧颁发中国标协标准《防干烧家用燃气灶具》证书

  在品牌众多、智能入口分散的物联网时代,标准已成为家电业改革创新的驱动力。而在灶具方面,安全一直是燃气灶内核。根据2007年发布的国家标准GB 16410-2007《家用燃气灶具》规定,燃气灶必须要有意外熄火保护装置,而忘关火导致的烧干锅等隐患,却没有出台相应的标准。标准的缺失,不但让用户难以甄选燃气灶的安全品质,更让用户家庭缺少安全防护。中国标协标准《防干烧家用燃气灶》发布,在行业内普遍仅有熄火保护装置下,以防干烧技术树立起更高标准,为行业安全转型升级树立标杆,促进全国防干烧灶具的普及。

  中国标协标准《防干烧家用燃气灶》明确了防干烧、无锅自动关火等安全功能特性、技术要求等。例如,防干烧保护器实测保护温度应在厂家标称的防干烧灶具保护温度不高于30℃范围,且锅具不能损坏;当防干烧灶具实测保护温度下降60℃的范围内,防干烧保护器应能自动复位,灶具应能正常点火。

  中国标协标准《防干烧家用燃气灶》的牵头起草单位海尔厨电设计和生产的防干烧燃气灶就是通过模拟用户使用中最易发生的忘关火现象,智能监测锅具干烧状态,实现油温过热健康保护,当锅内油温超过230℃、锅底温度298℃时,能智能熄火关气,实现健康烹饪,避免因油温过高产生致癌物质。同时,它采用的NTC热源追踪技术,能让燃气灶在大火不坐锅达3分钟时,实现智能熄火关气。

  “三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。”海尔厨电此次汇集全球五大研发中心的科研实力,牵头制定中国标协标准《防干烧燃气灶标准》,不仅在行业内实现了从人工防干烧到智能防干烧的转变,更针对燃气安全、家庭守护等社会问题给出最高安全标准,为用户家庭提供有效的安全守护。