当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

《家用果蔬净洗电器产品净洗性能评价技术规范》团体标准审查会在京召开

发布时间:2018-06-12 04:03        发稿部门:中标协

  2018年6月8日,《家用果蔬净洗电器产品净洗性能评价技术规范》团体标准审查会在北京召开。审查组由中国家用电器研究院、中国标准化协会电器电子分会、中国质量认证中心、中国农业大学、北京化工大学、中国电子技术标准化研究院、中国标准化研究院等单位的专家组成。标准编制组由中家院(北京)检测认证有限公司、江南大学、宁波方太厨具有限公司、绵阳市产品质量监督检验所、安徽中认倍佳科技有限公司等共计6家单位组成。会议由中国标准化协会电器电子分会亓新副秘书长主持。

  中家院(北京)检测认证有限公司曹焱鑫部长和高原主任从项目背景、工作难点、工作概况和标准内容四个方面对《家用果蔬净洗电器产品净洗性能评价技术规范》做了详细介绍。该标准提出了家用果蔬净洗电器产品的农药残留净洗性能的技术要求、试验条件与方法,填补行业空白,是该领域产学研跨界成果的落地。标准首次从团标平台助力该领域创新发展,将大学科研开发、标准量化考核、企业产品实践、消费者采购多维度有机地结合,从而有利于规范家用果蔬净洗电器产品净洗性能良莠不齐,鱼龙混杂的局面,对满足市场需求、促进生态文明建设具有积极的支撑作用。

  评审专家组成员和企业代表在充分肯定《家用果蔬净洗电器产品净洗性能评价技术规范》的基础上,对《家用果蔬净洗电器产品净洗性能评价技术规范》的条文进行逐条审查,并对部分术语定义、条文表述的准确性以及编制说明等方面提出了宝贵的意见和建议。

  评审专家组成员一致认为该标准的制定任务来源明确,送审材料齐全,编写格式符合要求,有利于推动我国家用果蔬净洗电器产品净洗性能评价工作的规范化,为我国相关标准及政策的制定、企业产品的设计优化及用户享受优质售后服务提供基础数据,并一致同意《家用果蔬净洗电器产品净洗性能评价技术规范》通过审查,要求标准编写组按照专家提出的意见和建议进一步修改、完善,尽快形成标准报批稿,报送中国标准化协会发布实施。