当前位置:首页 > 资讯动态  >  协会新闻

ISO 53800国际标准推进至委员会阶段

发布时间:2023-01-09         发稿部门:中标协

  联合国可持续发展目标5(性别平等)中要求,让妇女和女童获得教育、保健、体面工作并参与政治经济决策,这将促进经济可持续发展,并造福整个社会和人类。性别平等不仅是一项基本人权,还是世界和平、繁荣和可持续发展的必要基础。

  在组织活动和主张中促进性别平等是社会责任的重要组成部分。为了给各组织推进性别平等提供技术指南,有效开展性别平等领域的标准化工作,国际标准化组织(ISO)于2021年成立性别平等促进与实施指南项目委员会(ISO/PC 337 Guidelines for the promotion and implementation of gender equality)成立,负责开展ISO 53800《性别平等促进实施指南和女性赋权》的制定,目前该国际标准自2022年2月立项以来,目前已经召开了7次工作组会议,受到各国的关注和积极参与,中国派出5名专家积极参与标准制定和讨论。经过深入讨论,目前形成了ISO 53800第二版CD稿草案,计划于2023年1月底召开第8次工作会议,便于标准草案向下一阶段推进。

  ISO 53800旨在为公共和私营组织提供指导方针、定义、程序和工具,以努力鼓励、支持和指导它们在实现内部和外部的性别平等方面取得可持续的进展。标准草案对“性别”、“性别响应”及“性别预算”等进行了定义,对公共和私营组织实现性别平等的路径和相关事务进行了规定,分析了现有性别平等相关情况并提供了指南。标准在附件中列举了性别监测指标体系、最佳实践等便于标准用户使用和参考,推动组织在实现性别平等方面取得积极进展。

  ISO/PC 337秘书处设在法国AFNOR,来自中国、英国、德国、法国、意大利、葡萄牙、瑞典、美国、日本、印度、巴西、阿根廷、刚果等多国专家参与了该项标准的制定。ISO 53800标准自2022年2月立项以来,目前已经召开了7次工作组会议,CD稿征求意见更是收到了1688页的意见反馈。

  中国标准化协会作为ISO/PC 337国内对口单位,按照国际标准化组织管理要求,跟踪做好在研标准的梳理工作,并积极组织国内力量参与国际标准制修订工作。