当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 标协要闻 >> 正文详情
团体标准推进创新发展 助力产业优化升级 ——第二届中国标准化大会团体标准分会召开
发布时间:2024-05-29 发稿部门: 中标协


5月23日下午,第二届中国标准化大会团体标准分会在浙江衢州召开。会议由中国工程院院士王海舟、市场监管总局特种设备局原局长崔钢、市场监管总局标准技术管理司原副司长陈洪俊主持。

中国工程院原副院长、院士赵宪庚在致辞中表示,受市场监管总局委托,中国工程院与市场监管总局共同开展了一系列标准化研究工作。截至2023年底,已经完成了4期的研究工作,对制定和实施《国家标准化发展纲要》发挥了重要作用。其中,对团体标准的系统性研究为构建由政府主导制定标准和市场自主制定标准组成的二元标准体系提供了充分的理论支持。



会议期间,9名代表就不同的主题发表了主旨演讲。中关村材料试验技术联盟副秘书长王蓬介绍了中国工程院品牌咨询项目“实施国家标准化发展纲要若干重大问题研究”课题一“团体标准支撑高质量发展研究”的背景和工作进展、团体标准发展中的主要问题,以及团体标准高质量发展的实施路径和建议。

北京市标准化研究院高新技术产业标准化研究中心主任田川从团体标准数据分析等方面深入探究了团体标准组织能力建设,并就其优质发展提出了建议。中国计量大学讲师任天一以“标准组织知识产权政策的挑战与变革”为题,对比分析了国内外标准组织在标准必要专利方面采取的政策措施。

元宇宙标准论坛董事兼财务长袁昱介绍了IEEE和元宇宙标准论坛等标准组织,并就团体标准组织的发展提出了独到见解。中国工程建设标准化协会副理事长兼常务副秘书长蔡成军介绍了该协会如何通过体系化、标准化、数字化和国际化引领工程建设团体标准高质量发展。

世界无线局域网应用发展联盟(WAA)执行秘书杨鹤介绍了WAA的组织架构、标准化工作等,并提出了关于国际产业和标准组织如何开展标准化工作的思考与建议。中国汽车工程学会标准化研究员张儒雅介绍了该学会的标准工作,并分享了典型的标准应用案例。

华为技术有限公司标准与产业法务总监范霄安分享了她在标准与知识产权规则方面的观察和认识。中国大唐集团科学技术研究总院有限公司华北电力试验研究院高级工程师董树青以“加快标准化建设,助力国家火电示范项目落地实施”为题分享了实际案例,并提出标准化建设中的焦点问题。

为深入探讨团体标准工作,会议以沙龙的形式,邀请了中国航空综合技术研究所研究员陶岚、国药集团化学试剂有限公司副总经理杨宏勋、工业和信息化部电子第五研究所分析中心副主任贺光辉、中国计量大学经管学院教授周立军、中国石油集团工程材料研究院标准信息战略研究所副总工许晓锋等5位标准化专家进行面对面交流。他们就如何参与标准化工作、团体标准工作中遇到的问题、团体标准推广和实施方面的经验,以及对团体标准国际化的建议等议题发表真知灼见。



此外,市场监管总局标准创新司团体和企业标准化处处长宋国建针对团体标准管理制度改革,提出要在聚焦引领、打通产业链、机制创新以及标准国际化等几方面发力。国务院原参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员张纲对会议进行总结发言,从技术、组织推进、国际化和制度保障等层面提出了对团体标准工作未来发展的期盼。

上一篇: 标准引领新质生产力高质量发展 ——第二届中国标准化大会机器...

下一篇: “标准·认证+”助力强企强链强县 ——第二届中国标准化大会认...

  • 主管单位: 市场监管总局 国家标准委 中国科协
  • 地方标协:
  • 国际组织: ISO IEC ITU
  • 其他链接:
中国标准化协会 项目管理标准化

中国标准化协会 版权所有

备案序号:京ICP备05036280号-1  京公网安备:11010802031250号

地址:北京海淀区增光路33号 总机电话:010-68482899