当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 标协要闻 >> 正文详情
第二届中国标准化大会海洋标准化分会场暨海洋水下无人智能技术与装备标准化研讨会在衢州召开
发布时间:2024-05-29 发稿部门: 中标协


5月22日,第二届中国标准化大会海洋标准化分会场暨海洋水下无人智能技术与装备标准化研讨会在浙江省衢州市举行。会议由国家海洋标准计量中心副主任、研究员高占科主持。



在会上,中国标准化协会海洋分会进行了第二届换届活动。分会新任会长、国家海洋标准计量中心副主任高占科表示,新一届海洋分会将贯彻落实党中央和国务院部署,以支撑我国标准化高质量发展为目标,加强海洋新技术、新方法、新产品标准化转化,更好满足创新驱动发展需求,保障我国海洋产业链供应链安全,加快提升科技实力和产业竞争力。



四位嘉宾分别发表了主旨演讲。中国标准化协会理事长于欣丽的演讲题目是“标准引领 推动高质量发展——方法、路径和手段”。她认为,标准已成为治理体系的重要组成,标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。她还介绍了中国标准化的三次重大变革、修订后的《标准化法》和《国家标准化发展纲要》的核心内容、团体标准的特性以及做好团体标准的路径。



天津大学机械工程学院院长、教授王延辉介绍了无人潜航器技术及其标准化工作。他强调无人潜航器标准的必要性,制定其装备设计和操作标准能实现不同设备和型号的互操作性。



深之蓝海洋科技股份有限公司总监张瑞涛介绍了水下机器人技术与发展。他认为,在水下机器人系统和平台方面需要增加标准供给,从而保障水下机器人的系统安全。



国家海洋标准计量中心研究员张燕歌介绍了中国标准化协会海洋分会及其业务范围,阐述了海洋团体标准的优势与定位,以及为什么要做海洋团体标准。

此外,会议还围绕海洋水下无人智能技术与装备标准体系做了专题研讨。

上一篇: “标准·认证+”助力强企强链强县 ——第二届中国标准化大会认...

下一篇: 碳达峰碳中和目标下ESG标准化技术研讨会在衢州召开

  • 主管单位: 市场监管总局 国家标准委 中国科协
  • 地方标协:
  • 国际组织: ISO IEC ITU
  • 其他链接:
中国标准化协会 项目管理标准化

中国标准化协会 版权所有

备案序号:京ICP备05036280号-1  京公网安备:11010802031250号

地址:北京海淀区增光路33号 总机电话:010-68482899