当前位置: 首页 >> 学术交流与科普 >> 中国标准化大会 >> 图片新闻 >> 正文详情
标准引领 推动高质量发展 ——第二届中国标准化大会在浙江衢州顺利召开
发布时间:2024-05-27 发稿部门: 中标协


5月22-24日,由中国标准化协会主办,浙江省计量与标准化学会、浙江省长三角公共服务标准化研究院、浙江省政务服务标准化技术委员会和上海通办信息服务有限公司承办的第二届中国标准化大会在浙江衢州召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦标准化全年工作部署,动员组织广大标准化工作者共商标准发展大计,研究解决标准化工作中面临的重大课题,围绕“标准引领,推动高质量发展”主题,采用“1个主会场、7个分会场和成效展示、交流考察”的模式,开展了一系列内容综合、形式丰富的标准化活动。 

主会场活动上,中国标准化协会理事长于欣丽致辞,浙江省人民政府、浙江省市场监管局、衢州市委的有关领导出席了大会活动。中国工程院原副院长、中国工程院院士赵宪庚,国家市场监督管理总局标准创新司一级巡视员付文飙,国际电工委员会(IEC)第36届主席、中国工程院院士舒印彪,国际标准化组织(ISO)原主席、中国金属学会理事长张晓刚,全国政协常委、正泰集团股份有限公司董事长南存辉,国务院原参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员张纲,中国钢研科技集团教授、中国工程院院士王海舟,中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理、总工程师、中国工程院院士陈学东,中国工程院外籍院士、德国工程院院士张建伟,中国标准化研究院党委书记、院长罗方平,元宇宙标准论坛董事兼财务长袁昱进行了主旨演讲,中国标准化协会秘书长张秀春主持会议。


 

 

于欣丽在致辞中表示,标准是经济活动和社会发展的技术支撑。标准的作用,已从最初的保证产品通用性,演变为对科技创新和产业发展的战略引导和系统性支撑,成为创新发展的重要技术基础。她指出,未来中国标准化大会将更好地履行标准化领域高端智库、合作交流和宣传推广平台的使命,持续办成全国标准化工作者积极参与、各相关方广泛支持的盛会,更好服务于标准化工作改革发展。

在主旨演讲环节,十多位重量级标准化专家和学者,深度讲解了国家标准化事业发展的战略布局和政策导向;分享了涉及标准数字化、新质生产力、绿色低碳、人工智能、团标发展等新成果和新实践;探讨了如何全面发挥标准化支撑经济社会发展的基础性和引领性作用,以高标准助推我国经济社会全面高质量发展。


 

赵宪庚做了《对团体标准的几点思考》专题演讲。

 



付文飙做了《扩大中国标准化对外开放水平,为高质量发展做出积极贡献》专题演讲。



舒印彪做了《国际标准助力新质生产力发展》专题演讲。



南存辉做了《标准化引领创新发展的正泰实践》专题演讲。

 


张晓刚做了《标准数字化的发展趋势》专题演讲。

 



张纲做了《标准化:新质生产力发展的引擎》专题演讲。 



王海舟做了《新质生产力推进高质量发展的质量基础支撑》专题演讲。

 



陈学东做了《提升产业基础能力,促进制造业高质量发展》专题演讲。

 



张建伟做了《通用人工智能的模块化建造及其落地创新》专题演讲。

 



罗方平做了《标准提升牵引消费更新升级 促进经济高质量发展》专题演讲。

 


袁昱做了《标准化趋势与数字化前沿》专题演讲。

 

大会期间,标准制度型开放分会场、团体标准分会场、海洋标准化分会场、环境社会和治理(ESG)分会场、政务服务标准化分会场、机器人标准化分会场和认证检测标准化分会场,以及《新工业革命背景下市场主导制定标准的形成机制研究》专家研讨会同期举行,分别围绕国家重点领域的标准化工作进行了深入探讨。与会者积极分享了标准化成功案例,交流了理论成果和实践经验,共同寻求“标准引领,推动高质量发展”的最佳解决方案。参会代表在24日上午参观了考察衢州市政务服务中心的标准化工作。 



大会以线下、线上两种方式同步进行。国内外标准化领域知名专家、学者,研究机构的领军人物,各省(市)、各行业标准技术管理负责人,以及全国20多个省(市)、自治区、直辖市的1300多名标准化工作者和企业代表参加了现场活动,2万多人收看了线上直播。



上一篇: 首届中国标准化大会在南京召开

下一篇: 没有了

  • 主管单位: 市场监管总局 国家标准委 中国科协
  • 地方标协:
  • 国际组织: ISO IEC ITU
  • 其他链接:
中国标准化协会 项目管理标准化

中国标准化协会 版权所有

备案序号:京ICP备05036280号-1  京公网安备:11010802031250号

地址:北京海淀区增光路33号 总机电话:010-68482899