当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 标协要闻 >> 正文详情
稳步推进标准制度型开放 助推高水平对外开放——第二届中国标准化大会标准制度型开放分会在浙江衢州召开
发布时间:2024-05-29 发稿部门: 中标协


2024年5月23日下午,由中国标准化协会主办,中国机械工业集团有限公司承办的第二届中国标准化大会标准制度型开放分会在浙江衢州召开,这次分会的主题是“稳步推进标准制度型开放 助推高水平对外开放”。本次会议由中国机械工业集团有限公司科技发展部副部长常乐主持。中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理、总工程师、中国工程院院士陈学东,中国标准化协会理事长、中国标准化专家委员会副主任委员兼秘书长、市场监管总局标准技术管理司原司长于欣丽致辞。国际标准化组织(ISO)原主席、中国金属学会理事长张晓刚等专家学者在这次分会中对标准制度型开放等相关内容进行主旨演讲。



陈学东指出,党的二十大报告明确提出要“稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。”标准制度型开放是规则、规制、管理制度型开放的手段和具体措施,是制度型开放的重要内容,本次分会是《贯彻实施〈国家标准化发展纲要〉行动计划(2024—2025年)》的一项非常有意义的工作内容。国机集团作为中国机械工业领域的“国家队”和中央企业“走出去”的先行者,在共建“一带一路”标准联通、推动国际标准研制、参与国际标准组织治理等方面都进行了积极的实践,希望通过本次分会与各界来宾共同交流标准制度型开放经验与成果,携手为稳步扩大标准制度型开放做出更多贡献。



于欣丽理事长指出,习近平总书记高度重视制度型开放,强调深入推进高水平制度型开放,争创国际合作和竞争新优势。二十大报告第一次提到标准制度型开放,这意味着在中国高质量发展过程中,中国制度型开放的内容也在发生变化。过去要素型的开放已经转向制度型的开放,这个转变会使中国更加深入地参与到全球治理体系当中。回顾中国标准化发展历史和中国标准化改革史,她认为中国标准的制度型开放实际上经历了两个阶段,第一阶段是中国实行标准的“双轨制”,“双轨制”在这一阶段可以说是自身改革。把应该由市场决定的一般性的产品服务类的标准交由市场自主制定。而二十大报告提出推动标准的制度型开放,是标准制度型开放的第二个阶段,这个阶段要解决的是中国标准的国际化问题。



国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚作了“标准制度型开放促进中国制造高质量发展”演讲,他指出中国标准的双轨制:一是最先进的政府标准、企业标准。先进政府制定的政府标准和行业龙头企业制定的企业标准是最高标准。二是国家标准、行业标准,是指满足经济社会管理基本需要的全国统一的技术要求,行政主管部门组织制定的公益类标准。

冶金工业信息标准研究院院长张龙强作了“钢铁行业标准制度型开放实践”的演讲。他指出制度型开放是经济发展和对外开放过程中积极主动对标,在规则、规制、管理、标准等方面进行开放和对接。钢铁行业标准制度型开放重点工作包括促进更高水平对外开放—优化标准体系,加快新兴关键领域标准国际化,推动中国标准外文版“走出去”,加强国际标准化合作与交流,打造更高水平国际化人才队伍。

国机集团首席专家黄文秀作了“提升标准国际化水平,促进标准制度型开放”的演讲。她从标准制度型开放的内涵与核心要义,标准国际化对于标准制度型开放的重要意义,提升标准国际化水平三个方面进行阐述。她指出标准制度型开放旨在建立与国际接轨、公平透明的标准化体制机制,实现更高水平的国内外标准体系兼容,深度参与国际标准化活动,加快实现我国标准化开放融合发展,服务建设更高水平开放型经济新体制。她还提出对国际标准化人才培养的建议。

上海市市场监督管理局标准创新处处长李菁作了“播一颗种子,耐心等待绽放——标准制度型开放的实践探索”的演讲。她认为应该做到对标国际全面深化改革开放。比如对标世界银行营商环境评估体系。此外,她提出如何播下一颗种子是与市场经营主体双向奔赴、共同面对的过程,为全球协同创新提供制度保障。

海南省市场监督管理局标准化处陈诗帆作了“标准制度型开放的海南自贸港模式探索”的演讲。他提出海南自贸港建设成效显著。一是在“中央统筹、部门支持、省抓落实”的工作机制下,海南自贸港政策制度体系基本形成。二是用好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与自贸港政策叠加优势,先行先试国际高标准经贸规则。三是正式启动封关运作各项准备,以“大会战”的姿态全力落实任务、项目、压力测试“三张清单”。四是坚持“管得住”才能“放得开”。

合肥通用机械研究院有限公司庄力健作了“标准制度型开放理论与政策研究”的演讲,他阐述了标准制度型开放的内涵要义、存在的问题、主要任务以及实施的路径。

上一篇: 碳达峰碳中和目标下ESG标准化技术研讨会在衢州召开

下一篇: 标准引领新质生产力高质量发展——第二届中国标准化大会机器人...

  • 主管单位: 市场监管总局 国家标准委 中国科协
  • 地方标协:
  • 国际组织: ISO IEC ITU
  • 其他链接:
中国标准化协会 项目管理标准化

中国标准化协会 版权所有

备案序号:京ICP备05036280号-1  京公网安备:11010802031250号

地址:北京海淀区增光路33号 总机电话:010-68482899