当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 标协要闻 >> 正文详情
标准引领新质生产力高质量发展——第二届中国标准化大会机器人标准化分会场在衢州召开
发布时间:2024-06-03 发稿部门: 中标协


5月23日下午,第二届中国标准化大会机器人标准化分会在浙江衢州召开,会议主题聚焦“标准引领新质生产力高质量发展”。机器人标准化分会由中国标准化协会主办,中国标准化协会机器人专业委员会协办,艾恩科技集团(厦门)有限公司、中国计量大学机电工程学院和金轶控股集团(北京)有限责任公司承办。会议由中国标准化协会副理事长、机器人专委会主任委员马德军主持。



会上,来自国内外知名科研机构、高等院校和企业的9位嘉宾发表精彩的主旨演讲,分享了他们的最新研究成果和深刻见解。中国工程院外籍院士、德国工程院院士张建伟的演讲聚焦大模型时代的智能机器人。他认为,高新技术融合能引领创新,应该打通人工智能、技术研发和产业应用的创新链。

俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学机电学院院长孙立宁的演讲题目是手术机器人与远程医疗。他介绍了目前医用机器人的类型和应用场景以及最新的科研进展。医用机器人具有不易疲劳、学习曲线短和延长手术者职业时间的特点。2019年,我国达芬奇机器人单周手术量最多是900余例,远高于世界平均水平。

中国航空研究院首席专家、俄罗斯自然科学院院士舒振杰的演讲题目是新质生产力之低空经济。他介绍了低空经济的定义和内涵、国内外现状以及目前面临的主要问题。他认为,目前尚未形成完整的低空标准规范体系,需要开展低空标准研制工作,形成一批规范性强、可落地参考的标准规范。

电子科技大学自动化工程学院副院长程洪的演讲聚焦认知康复机器人系统研究及临床应用。他介绍了认知功能障碍和康复手段、认知康复技术的最新研究以及临床应用。目前认知康复技术主要用于脑卒中和抑郁症的康复治疗。

智能机器人研究中心副主任、广东省数字产业联合会副会长冷晓琨主要介绍了人形机器人的前景、政策和最新技术。他认为,全球范围面临人口老龄化加速、劳动力短缺的局面,人形机器人的应用需求巨大。据高盛预测,到2035年人形机器人的市场规模将达1540亿美元。人形机器人未来有望成为继计算机、智能手机和新能源汽车后的颠覆性产品。

中国家用电器研究院检测所副总工岳京松阐述了清洁机器人的市场与技术发展、家用清洁和服务机器人标准,以及检测认证情况。据奥维云网的数据显示,2023年清洁机器人(扫地机)的零售额为137亿元,同比增长10%;零售量为458万台,同比增长4%。他还介绍了我国在家用清洁机器人方面的相关国家标准和IEC 63327:2021等4项相关国际标准。其中,GB/T 37283-2019和GB/T 37284-2019两项服务机器人电磁兼容通用国家标准,为我国首次制定,规定了服务机器人在测试中的布置、测试的特殊要求,解决了服务机器人电磁兼容性测试模式和测试状态的一致性问题。

此外,苏州傲特敏机器人技术服务有限公司总经理瞿卫新、通标标准技术服务(上海)有限公司技术经理孙威威和欣旺达电子股份有限公司资深产品经理彭兵分别在演讲中阐述了标准化如何促进家用商用机器人高质量发展、AI技术在机器人领域的应用,以及机器人用锂电池的安全解决方案。

100多位来自科研机构、高等院校、协会和企业的代表参加了此次会议。





上一篇: 稳步推进标准制度型开放 助推高水平对外开放——第二届中国标...

下一篇: 关于增补上海市标准化协会等6家机构为企业标准化良好行为正式...

  • 主管单位: 市场监管总局 国家标准委 中国科协
  • 地方标协:
  • 国际组织: ISO IEC ITU
  • 其他链接:
中国标准化协会 项目管理标准化

中国标准化协会 版权所有

备案序号:京ICP备05036280号-1  京公网安备:11010802031250号

地址:北京海淀区增光路33号 总机电话:010-68482899